本站首页
 图片新闻 
 通知公告 
 学院新闻 
 下载中心 
 学院风采 
学院新闻
您的位置: 本站首页>学院新闻>正文
【抗疫人物】一位大学生的500余份爱心餐
2021-11-01 20:04   审核人:

【抗疫人物】一位大学生的500余份爱心餐
——记甘肃农业大学资源与环境学院2018级生态学专业学生张琛虎

青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。当代大学生作为新时代青年,应勇担历史重任,走在时代的浪潮前,敢于迎接挑战、勇于担当奉献,在我们身边,就有这样一位优秀的青年。自主创业经营餐饮店的甘农大学子张琛虎,从兰州疫情爆发的第二天开始,免费给学校附近社区的志愿者们赠送500余份爱心餐,为抗疫默默地发挥着自己的力量。

“创业艰辛,但困难只是一时,总会过去的”

大学是培养人才的沃土,如何充实而有意义地度过大学生活是每个大学生都会思考的问题。“打破常规,挑战自我”,2018年初入大学时,张琛虎就已经有了创业的想法,他勇于追寻内心的梦想,并将之付诸于实践。自此,他开启了创业之旅,四年间,他经营了两家店铺。父母对于他的想法给予肯定,让他喜欢就大胆去做,遵从内心,勇于追梦。“我的父母对于我创业的态度是开明的,他们嘱咐我不要落下功课,在创业的时候一定要遵纪守法。父母的支持使我更加坚定了创业的决心。”张琛虎说到。

选择创业本身就需要极大的勇气,创业的过程中困难在所难免,当问到他是如何克服遇到的困难时,他只是淡淡一笑,很坦然地说:“困难总是有的,碰到启动资金、人员管理、店铺装修、食品安全等问题时,我就自己去想办法解决,一路上磕磕绊绊,但困难只是一时,总会过去的。”这些问题都没有打倒张琛虎,反而使他越挫越勇,乐观的心态支持他走到了现在。创业启动资金是每个创业者都会面临的难题,张琛虎没有选择从父母那里索取,而是用自己的努力,通过经营外卖平台、为安宁区高校配送桶装水等方式,获得了创业所需的启动资金。在出现资金周转困难的时候,他也会选择向父母或者朋友借钱,在资金周转正常后,他会立刻把钱一一归还给父母和朋友,并感谢他们的帮助和支持。

独立、担当,是一个青年所必须具备的品质,不依靠他人,通过自己的努力获得自己想要的东西。作为一个创业青年,不仅要有创新的头脑,更要有吃苦耐劳的精神,不惧困难,独立有担当,这样才能在创业的大军中稳步前进,收获属于自己的人生硕果,张琛虎正是这创业大军中的一员。

“我只想让身处一线的他们吃上一口热乎饭”

没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,在这场全民战“疫”的斗争中,我们看到了平凡中的伟大。张琛虎的餐饮店今年九月中旬才开业,受疫情影响,生意一直不温不火,店铺仅仅正常运转了一个月,兰州的新冠疫情就突然来袭。面对来势汹汹的新冠病毒,他不得不选择关闭店铺、停业休整。10月19日,张琛虎准备关店时发现当天店里准备的餐饮材料仍有结余,想到志愿者们一直在为抗疫工作服务,无私奉献,内心就萌生了要为他们免费提供爱心餐的想法,决定尽自己所能为疫情防控工作贡献自己的力量。

他积极联系了附近社区,尽快采购了新鲜的肉蛋蔬菜,购置了新的餐盒,号召起店里的员工,保质保量做出了一份份热气腾腾的爱心餐。考虑到疫情十分严峻,他们在开展这一活动之前,张琛虎要求所有员工做了核酸检测,在保证自身安全和符合疫情防控规定的前提下,免费向附近的李家庄社区、农大社区、银滩路社区还有沿街碰到的零散的防疫志愿者们发放爱心餐,只为让身处防疫一线的他们能够吃上现做的一口热乎饭!当晚,他们送出了40余份爱心餐。

“他们冲锋在前,抗击疫情,我也想通过自己的方式,为他们送去温暖,为兰州的疫情防控贡献出自己的力量。”张琛虎这样说到。生意本不好的他,毅然选择将个人利益与得失放在一边,有作为一个新时代大学生的使命和担当,也有作为一个青年创业者的社会责任感和爱心!

他们在免费发放爱心餐的过程中,也遇到了困难,“23号,我们在购买原材料时遇到困难,之前是前一晚制定菜单,第二天按照‘一荤两素’的标准来购买制作,但23号我们却买不到足够的肉来制作菜单里的‘小炒肉’了,我们只能临时换菜,随机换成一些能够购买到的菜品。”张琛虎笑一笑说,办法总比困难多,想办法解决问题,做好每一餐,便是当下最重要的事。

张琛虎的爱心餐志愿服务活动得到了店员、朋友、身边亲人的支持,期间有困难,更有感动。“24号晚上,我的厨师问我,钱还能周转吗?不如接下来我和你一人一半,一起扛;店内服务人员也找到我说工资不用算,你出钱,我们出力,算是我们为疫情出的一份力。”店员的一席话深深地感动了他,温暖了他,有这么多人的支持和帮助,他绝不能轻言放弃。疫情形势不断严峻,爱心餐的需求也在进一步增多,张琛虎没有退缩,而是号召员工们一起,越干越起劲。“比起每天坚守在一线的医护人员和志愿者来说,我们真的没做什么。”就这样,张琛虎本打算将爱心餐活动持续至疫情结束,但是由于疫情严防严控工作愈发严苛,他们接到银滩路派出所的防疫通知后,为积极响应防疫号召,在10月26日晚停止了这一免费提供爱心餐的活动。一周时间,他们共计发放爱心餐500余份。

“青年使命,责任担当,我们事上见”

张琛虎和他的店员们,在这次疫情中竭尽所能,承担了社会责任,做出了自己的贡献,让我们看到了新时代青年的责任与担当。张琛虎感慨,作为一名在校大学生,能够有机会在这个特殊时期为疫情防控做出一点贡献,感到非常自豪。如今的张琛虎已是一名临近毕业的大四学子,相比于大一,现在的他更加成熟,面对事情更加从容,在他身上,更多是一种社会责任感和一份青年担当。在张琛虎的爱心餐中,我们看到了青年人该有的样子,每个人都在通过自己的努力与这座城市一起共渡难关。

在此次爱心餐发放活动中,张琛虎也感受到了普通人之间的大爱,在面临危难的时候,每个人都想着尽自己的力量去帮助他人。在每个人都是时代主人的大背景下,张琛虎身上折射着每个平凡人的光芒,他的爱心事迹,也是在这盛世之下一名新时代青年的社会责任感的具体体现。“每一代都有每一代的责任,所处的时代不同,经历也不同,我们新时代青年的使命和担当,要在事上见。”张琛虎就是我们的榜样。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有:资源与环境学院