本站首页
 图片新闻 
 通知公告 
 学院新闻 
 下载中心 
 学院风采 
下载中心
您的位置: 本站首页>下载中心>正文
对决“德尔塔”,防控到位不会输
2021-10-29 21:25   审核人:

本轮疫情波及范围广,传染性强。10月25日国家卫健委权威发布,引起本轮疫情的病毒为德尔塔变异株,部分病例的呼吸道样本病毒核酸载量高,提示病毒排毒量大、传播力强,在暴露人群中引起续发传播的风险高。

那么问题来了,让我们一再防不胜防的“德尔塔”有什么特点?一次次防控实践又给了我们哪些宝贵经验?

德尔塔技能一

传播能力明显增强

德尔塔毒株具有传播速度快、体内复制快、转阴时间长等特点。根据世卫组织研究,德尔塔毒株和其他的非变异株和老的病毒株相比,传播率增加了近一倍。近期广东省爆发的德尔塔毒株引起的新冠肺炎疫情,传播动力学研究也提示,传染力比以前的流行毒株增加了一倍。同时,它的潜伏期和传代间隔平均缩短了1-2天,传播速度加快。

德尔塔技能二

危害性增强

虽然在我国广东疫情的研究观察中没有看到德尔塔毒株能够明显增加疾病严重程度,但在英国的研究中,发现感染德尔塔毒株的患者疾病严重程度有增加的迹象,与阿尔法毒株相比,感染德尔塔毒株的患者住院风险增加了2.6倍。

应对技能一

传染源、传播途径基本清楚

国内外相关科学研究和疫情防控实践表明,德尔塔毒株并没有导致新冠病毒生物学特性发生颠覆性改变,传染源、传播途径都基本清楚。并且,基于我国目前防控工作的实践,通过广东、辽宁、云南等多起疫情可以看到,我们现有的疫情防控措施对德尔塔毒株效果是显著的。

应对技能二

现有疫苗仍有效

根据国家权威数据显示,我们现有的疫苗仍有良好的预防和保护作用,能降低病毒在人群中的传播风险,减少感染者的传播力,有效降低感染后的重症发生率和病死率。

面对“德尔塔”

甘肃省疾控中心提醒您

主动报告莫隐瞒

密切关注官方平台发布的疫情动态,发现与已公布确诊病例活动轨迹有交集,第一时间主动报告相关情况,并按要求配合各项防控工作。

个人防护莫放松

合理膳食适度运动,坚持随身携带口罩、科学佩戴口罩,保持勤洗手、常通风、不聚集、一米线、用公筷、喷嚏咳嗽有遮挡等良好卫生习惯。

健康监测莫大意

做好自己和家人的健康监测,出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、咽痛、腹泻等不适症状时,主动报告并及时就医。

接种疫苗莫自负

任何一款疫苗都不能百分之百预防感染,即使完成新冠病毒疫苗接种,也要做好个人防护,积极配合各项防控工作。

http://wsjk.gansu.gov.cn/wsjk/c112819/202110/1880439.shtml

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有:资源与环境学院