您的位置: 本站首页>通知公告>正文
资源与环境学院疫情期间实验室安全须知
2021-10-27 10:48   审核人:

资源与环境学院疫情期间实验室安全须知

各实验室:

近期甘肃省内疫情防控形势严峻,为切实保证师生健康安全,按照省、市及学校疫情防控工作的安排部署,学院积极、有效的开展防控工作。为加强实验室安全管理,院长刘学录、副院长齐鹏等一行于2021年10月26日深入学院实验教学中心检查指导工作,院领导就实验室安全工作提出了如下要求:

(一)实验室安全管理规定:

1、各实验室严格落实安全自查工作,做好防火、防水、防盗、防安全事故;并做好关门、关窗、关水、关电,以确保实验室安全。

2、有毒,易燃易爆物等危化品的使用要根据药品属性按规操作,并严格履行学院审批手续,同时做好使用记录;使用或操作化学品后,必须及时洗手,以免化学品中毒。

3、绝对禁止带打火机或其它火种等进入实验室,禁止在实验室内抽烟,扔烟头等。

4、实验室不使用期间,定期检查电线、电路及消防器材等。

(二)疫情期间实验室管理规定:

1、疫情期间,使用实验室必须经实验室负责人、学院领导批准,并履行相关手续方可使用,并做好实验室台账记录。

2、疫情期间,不得在实验室聚集,无关人员不得进入实验室。

3、服从实验室管理要求,保证实验室安全,保证自身安全。

4、实验人员严格遵守相关规章制度及疫情防控要求,进实验室穿实验服并佩戴口罩,主动测量体温,一旦有发热、干咳、乏力、呼吸困难等症状,要主动第一时间向学院积极报告,不瞒报、不谎报、不错报、不漏报。

如因违反上述规定而发生安全事故,以及谎报瞒报体温异常及身体不适等,造成人身伤害和财产损失,需承担相应责任。

资源与环境学院

2021年10月26日