建设动态

123

负责人介绍

+MORE

蔡立群,男,中共党员,教授,博士,博士生导师,现任资源与环境学院党委书记、甘肃省土壤肥料学会副秘书长、中国土壤学会第十二届理事会理事、 中国植物营养与肥料学会教育工作委员会第八届(2012-2016)委员。主要从事土壤资源保护与生态环境重建、保护性耕作体系等方面的教学与科学研究工作。 参加及完成各类科学研究项目6项,其中2项获甘肃省科技进步二等奖。现主持国家自然基金一项,甘肃省自然基金一项,甘肃农业大学青年导师基金项目一项。发表教学及研究论文50多篇,其中SCI论文4篇;申报国家发明专利6项,以第一完成人获得 《春小麦品种定西38号》、《春小麦品种定西38号、40号良种生产技术规程》两项甘肃省地方标准。 作为副主编,出版普通高等教育农业部“十二五”规划教材《土壤学(北方本)》(中国农业出版社)。

申报材料

+MORE

专业介绍

+MORE

农业资源与环境学科是自然生态系统和农业经济系统中土壤(地)、养分与肥料、水分和生物质以及气候等自然要素和生产力决定的资源和环境属性对农业生产和管理活动的影响及其运筹控制的科学。 本学科主要研究对象是围绕农业和农村生产生活的土壤、生物、水、养分、肥料、有机固体废弃物和大气等制约农业可持续发展的农业生产资源和利用这些资源的植物,以及影响人类健康和自然变化的农业生态环境。

甘肃农业大学农业资源与环境学科于2006年获批为一级学科硕士学位授权点。2011年被甘肃省教育厅确定为甘肃省高等学校省级重点学科。目前,该学科形成了植物营养学和土壤学2个稳定的研究方向, 植物根际营养、土壤有机质与碳氮循环、土壤质量与功能及可持续管理等教学科研团队。拥有教学科研人员18人,其中,教授6人,副教授6人,10人具有博士学位,博士生导师3人,硕士研究生导师9人。

近五年承担各类科研项目共47项,科研经费1399.8万元,其中国家级项目10项,获得省部级奖项1项;在国内外学术刊物发表论文100余篇,其中SCI和CSCD核心库论文分别为9篇和90余篇, SCI论文累计影响因子为17.701,出版专著1部。截止2017年已毕业学术型硕士147名。毕业硕士研究生主要从事教学、科研、管理、技术研发与推广工作。

图片展示

+MORE

有机肥厂实习2
有机肥厂实习3
有机肥厂实习1
土壤实习
地质实习
与元泰丰公司合作