教育教学
 专业简介 
|
 教学计划 
|
 制度规范 
|
 教学资源 
|
 质量工程 
教学资源
您的位置: 本站首页>教育教学>本科生教育>教学资源>正文
资源与环境学院2015年度本科教学质量报告
2016-10-19 10:31  

一、资源与环境学院2015年度本科教学质量报告

二、正文

(一)前言

2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是学院科学、快速发展中重要的一年。学院坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立科学发展观,全面贯彻党的教育方针;坚持教育为地方经济和社会发展服务,立足甘肃,面向西部,以培养具有创新精神和实践能力的应用型高级技术人才为目的,认真修订了2015级教学计划和培养方案;坚持以学科建设为龙头,按照“统筹规划,分步实施,突出重点,整体推进”的原则,凝炼专业方向、汇聚专业队伍、构筑学术平台,实现专业建设整体水平的提高和高层次突破,全面提升学院各专业的整体实力和办学层次,促进学院各项事业全面、协调、可持续发展。

(二)基本情况

1.师资队伍基本状况

表1  2015年教师基本情况

学院师资情况

合计

专任教师职称结构

专任教师学历结构

教职工总数

专任教师数

正高

副高

中级

其他

博士

硕士

本科

其他

66

56

8

13

30

5

21

24

11

0

比例%

14.3

23.2

53.6

8.9

37.5

42.9

19.6

0

2.专业基本情况

表2  2015年本科专业基本情况

序号

专业名称

专业代码

获批时间

特色专业

在校生数

教师人数

生师比

1

农业资源与环境

090403

1958

 

233

16

15:1

2

土地资源管理

110304

1998

2009

376

12

31:1

3

人文地理与城乡规划

070702

2002

 

251

8

32:1

4

地理信息科学

070703

2004

 

226

9

26:1

5

环境工程

081001

2006

 

252

11

23:1

合计

5个

 

 

 

 

 

 

 

表3  2015年本科专业招生就业等情况

序号

专业名称

招生数

毕业  生数

毕业率

学位授予率

考研率

就业率

四级通

过率

六级通

过率

1

农业资源与环境

57

58

96.55%

96.55%

12.07%

44.8%

8.83%

5.39%

2

土地资源管理

100

117

96.58%

96.58%

12.82%

42.7%

3

人文地理与城乡规划

60

67

86.57%

86.57%

20.90%

48.5%

4

地理信息科学

54

70

100%

97.14%

4.29%

31.4%

5

环境工程

58

65

96.92%

90.77%

15.38%

64.1%

合计

5个

329

377

95.49%

93.90%

13.00%

46.3%

 

表4 2015年课程开设情况

 

合计

教授

副教授

讲师

助教

承担课程人数

12742

1329

2567

8326

520

开课门次

136

18

31

80

7

学时数

8108

584

1908

5336

280

发表教研教改论文

 

 

 

 

 

3.教学机构基本情况

表5  2015年教学机构及设施基本情况

(教

室)

序号

名称

对应本科专业名称

承担课程门次

1

生态科学系

农业资源与环境

25

2

土地科学系

土地资源管理

30

3

城乡规划系

人文地理与城乡规划

26

4

地理信息系

地理信息科学

27

5

环境科学与工程系

环境工程

28

合计

 

 

136

验室)

序号

名称

序号

功能室

名称

承担实验

项目数

面积(㎡)

设备数(台/件)

人时数

1

化学类实验室

1

土壤农化实验室

24

65

128

7084

2

土壤物理实验室

13

65

119

11730

3

 微生物实验室

10

65

186

4548

4

环境监测实验室

24

65

121

9912

5

水处理实验室

14

91

14

1500

6

烟气处理室

4

52.6

4

1000

2

信息类实验室

1

信息技术实验室

58

65

42

41244

2

GIS专用实验室

61

65

52

43244

3

气象实验室

1

气象实验室

6

65

9

11520

4

土地资源实验室

1

土地资源实验室

22

65

20

8752

合计

 

合计

 

236

663.6

695

140534

序号

名称

实习本科专业名称

年度接纳人次

位置/地址

1

甘肃省国土资源规划研究院

土地资源管理、人文地理与城乡规划

12

甘肃省兰州市城关区红星巷258号

2

兰州七里河安宁污水处理厂

环境工程

100

兰州市北滨河中路195号

3

甘肃省地矿局测绘勘查院

地理信息科学、土地资源管理

20

甘肃省兰州市西固区福利西路619号

4

甘肃省测绘地理信息局

地理信息科学、土地资源管理

25

兰州市城关区东岗西路793号

5

天水市国土规划设计院

土地资源管理

5

天水市秦州滨河东路

6

天水市金土地评估公司

土地资源管理

5

天水市秦州区岷山路国土大厦11层西侧

7

甘肃省农业科学院旱地农业研究所

农业资源与环境

6

兰州市安宁区农科院新村1号

8

甘肃省农业科学院土壤肥料与节水农业研究所

农业资源与环境

20

兰州市安宁区刘家堡农科院新村1号

9

甘肃省农业科学院农业质量标准与检测技术研究所

农业资源与环境、环境工程

20

兰州市安宁区农科院

10

武威华晟生物科技(集团)有限公司

农业资源与环境、环境工程

20

武威市凉州区金太阳新能源高新技术集中区三区

11

武汉中地数码科技有限公司

地理信息科学

4

武汉东湖新技术开发区关山大道特一号光谷软件园A10栋

12

甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区管理局

农业资源与环境

50

瓜州县渊泉街304号

13

甘肃省环境监测中心站

环境工程

5

兰州市雁儿湾路205号环境科技大厦

14

甘肃省环境科学研究院

环境工程

5

兰州市城关区皋兰路249号统办2号楼

15

甘肃农大定西三结合实验基地

农业资源与环境

58

甘肃省定西市安定区李家堡镇

16

甘肃田野有机生态肥料科技开发有限公司

农业资源与环境

58

临夏州临夏县河西乡杨家村

17

白银鑫昊生物科技有限公司

农业资源与环境

58

白银市四龙镇车路沟奶牛养殖示范园区

合计

 

 

471

 

 

4.教学建设基本情况

表6   质量工程相关项目建设情况

级别

特色专业

精品课程

教学名师

教学团队

实验教学

示范中心

获奖教材

承担教改项目

国家级

1

 

 

 

 

 

 

省级

 

 

 

 

 

 

 

校级

 

 

 

 

 

 

 

5.学生创新能力培养情况

表7  2015年学生创新能力培养情况

年级

参与SRTP项目

参加学科竞赛获奖数

发表论文数

发明专利数

其他

获奖

人数

占总学生比例

国家级

省部级

校级

SCI等期刊

核心

期刊

一般

期刊

2011

0

0

 

 

 

 

 

 

 

 

2012

90

25.28%

 

 

 

 

 

 

 

 

2013

124

39.37%

 

 

 

 

 

 

 

 

2014

11

3.51%

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

225

16.54%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(三)深化教育教学改革、提高教育教学质量方面的思路、举措和成效

1.学院学科、专业建设的思路和成效

学院努力加强专业内涵建设,创新人才培养体制,提升人才培养水平,在全面完成土地资源管理国家级特色专业建设任务的同时,农业资源与环境专业2015年申报了省级特色专业,力争形成坚持以土壤-资源-环境相互作用及过程为对象,以植物营养与施肥技术-环境监测与评价-计算机系统-资源遥感与信息技术为技术支撑,以生态调控构建健康土壤,实现资源高效、环境友好、农业可持续发展为目标,以信息化管理为服务职能的办学理念,建设服务于国家农业的一流专业。

2.教学成果

学院一贯重视教学研究工作,督促和鼓励各系及一线教师,根据实际情况,针对教学中的薄弱环节,有针对性、深入的进行科学研究,为进一步加强和推动教学工作提供了强有力的理论指导。2015年度,程文仕老师申报的《甘肃农业大学土地资源管理专业实践教学模式改革与创新研究项目设计论证》和张军老师申报的《地理信息科学专业实践教学模式的改革与实践》2个项目通过了中期检查。

教材是体现高校教学内容和教学方法的知识载体和基本工具,也是深化教育教学改革,全面推进素质教育,培养创新人才的重要保证,学院积极组织教师编写教材、专著。2015年共有6名教师申报了10部国家林业局普通高等教育“十三五”规划教材,5名教师申报了6部全国高等农林院校“十三五”规划教材。全年共编写专著《庆阳市土地利用变化及土地生态安全评价》一部。

3.师资队伍建设

1)合理配置人力资源

学院坚持以人为本、以本科教学为中心的原则,关心全体教职工的学习、工作和生活,合理分配教学、科研工作任务。教授、副教授100%为本科生上课。

2)加强教师培养培训

学院非常重视教师培养工作,积极开展教学研讨、教学观摩等业务活动,努力提高教师的教学水平和业务能力。学院针对年轻教师教学经验欠缺,实行青年教师导师制,而且不定期的派教学督导对青年教师进行教学督察。要求近三年新参加工作的教师观摩学习听课不少于10学时,安排全院教师在院、系两级开展教学观摩活动,观摩听课后青年教师要写出总结。因此,学院从检查督促和观摩引导两方面入手,竞争与训练相结合,探索提高教学质量的具体途径,使院内教师教学水平有明显提高。组织专人参加全国性会议,年内有18人次参加全国专业学术会议,1人完成南京大学开展为期1年的学术访问,38人次参加省内外各类学术会议。

为提高学院教师对微课教学的认识,掌握微课教学制作的设计理念、方法和技巧,学院组织全院教师积极参与学校组织的微课培训会,并要求各系进行交流和竞赛,最终推荐3名教师参加学校组织的2015年微课大赛,我院参赛的3位教师均获得了优秀奖,学院获得了本次比赛的优秀组织奖。

3)提高青年教师科研水平

    为进一步加强青年教师的培养,加强学科梯队建设,保证学院人才培养和教学改革可持续发展,学院对已经立项的“青年教师科研培育基金”项目进行了中期检查汇报,并邀请专家对项目进展中存在的问题及时答疑,逐步提高青年教师的科研能力。

4)重视师德建设

学院注重师德建设,有计划、有措施、实施效果明显,树立教书育人的典范,实施效果较为明显。我院周冬梅老师获第三届全国高校GIS专业青年教师讲课竞赛二等奖, 4名教师获2015年度本科毕业论文优秀指导教师称号。学院按照学校有关师德建设的文件精神,利用召开教职工大会的机会,传达学校的有关规定,特别是在职称评定过程中实行师德一票否决制等相关规定,教育引导全体教职工树立关爱学生、勤奋敬业、教书育人的职业道德。

4.实践教学

学院加强实验教学,2015年学院共开出实验课1810学时,实验开出率达100%,促进了学生动手能力的培养。本年度学院召开了多次实验室建设与管理专题会,强化了实验教学及整改意见,实验室主任负责对实验室规章制度及相关资料归档情况进行了检查。学院每学期初统计所有课程的实验项目,然后根据课程进度和班级人数制定全院实验开设计划和实验课程表。全院教师能及时、规范、准确地批改实验、实习报告,所有实验、实习报告批改后都有成绩记录,并以适当比例计入课程成绩。所有实验必须填写实验日志和仪器使用记录。同时,为提高本科生动手能力和科研能力,学院制定了相关规定,要求全院实验室全年对本科生开放,上半年主要针对毕业班的毕业论文和“挑战杯”,下半年安排科研训练。

学院结合评估成果及整改要求,对毕业实习、教学实习等环节都作了有序的安排,有详细的计划管理,过程控制和工作总结。在教学实习的设置和安排中,学院从全局出发,充分考虑更多的课程和更多的专业,提高教学实习质量。本学年,学院结合课程性质组织野外实习,如:在刘家峡观察岩层和黄河切割沟谷地貌、在仁寿山观察黄土丘陵、兴隆山观察植被和岩石以及地貌、在自来水生产了解(取水、净化、消毒、输送)全过程,面对教学实践环节薄弱的现状,学院积极联系校外企业,不断拓展实践教学基地,提高了实践教学的效果。在原有教学实习基地的基础上,今年学院继续开拓教学、科研实践基地,在武汉中地数码科技有限公司、甘肃田野有机生态肥料科技开发有限公司挂牌成立了教学实习、毕业实习基地,使我院的教学实习基地达到了17个,进一步强化了实践教学。

学院进一步落实《甘肃农业大学学生科研训练计划(SRTP)工作条例》等相关文件,充分调动学生自主学习、主动研究的积极性,激发教师主动开展创新教育的热情;进一步推进实验室开放,为学生的科研训练提供条件。2015年度向我院共申报59项SRTP项目,共有225名学生参与,年底共结题54项,并获校级优秀5项。学生通过参与科研训练计划,增强了设计能力、研究能力、实践能力、创新能力以及团队协作能力,并且与毕业实习和毕业论文有效进行了结合。

5.学风建设

学院重视对学生进行校纪校规的教育与管理,加强制度建设,严格教育,严格管理,要求班主任经常组织学生召开以学风建设为主题的班会;狠抓课堂出勤,通过辅导员、班主任和任课教师三级检查体系狠抓上课出勤率,对迟到早退的学生进行通报并给予批评教育和纪律处分,并要求老师上课必须点名,详细记录迟到、早退和旷课学生;严格请销假制度,学院对学生请假程序和审批流程进行严格管理,采取了班主任初审、学生工作办公室审核、主管领导审批的流程,严格控制学生的请假,请假程序的规范化和流程化,直接提高了课堂出勤率和整个教学管理秩序。

6.科研促进教学

学院农业资源与环境专业作为学院的老牌专业,承担各类科研项目较多,一方面,充足的经费改善了办学条件,另一方面,科研工作也推动了本科教学质量的提升。教师在完成大量科研项目的同时,积累了丰富的第一手资料和教学案例,在课堂教学中,教师能够将自己的研究成果融入其中,使学生在掌握基本理论、基本技能的同时,了解学科的发展动态和前沿热点,了解生产单位关注的实际问题,实现了理论与实际的有机结合,极大地激发了学生的学习兴趣,针对性较强,授课效果良好。

7.人才培养中心地位落实情况

学院坚持《资源与环境学院教学工作例会制度》,每双周星期四召开教学工作例会,并实行指纹打卡签到,及时向教职员工传达各类教学文件以及教学通报,研究讨论教学过程中的问题以及整改的措施,安排下一阶段的教学工作任务。本年度,学院召开党政联席会议26次,召开专题研究教学工作的教职工会议6次。同时,学院严格执行期初(期中、期末)教学检查表、调(停)课申报表、教学日志、试题审查表、听课记录表等各种教学表格的有关规定,规范教学行为,建立了正常的稳定的教学秩序。学院党政领导及系主任不定期深入教学一线调查研究。

8.学生学习效果

通过学风和专业建设,2015届学生按期毕业率和授予学位率保持稳定,农业资源与环境专业、土地资源管理专业、资源环境与城乡规划管理专业、地理信息系统专业、环境工程专业的毕业率分别为96.55%、96.58%、86.57%、100%、96.92%,授予学位率分别为96.55%、96.58%、86.57%、97.14%、90.77%。

9.特色发展

我院地理信息科学专业从2010级开始实施“3+1”教学模式,即地理信息科学专业学生在甘肃农业大学学习3年,第4年在中地数码科技集团公司进行顶岗实习。“3+1”教学模式目前已实施了2年,从学生的就业来看,具有一定的促进就业的效果,一些学生毕业后就去了该集团公司及其合作伙伴,2015届毕业中有2名学生在该公司合作企业实习,毕业后顺利签到了贵州省煤矿地质设计院。

人文地理与城乡规划专业采取理论教学与实践教学相结合模式。一方面,在教学过程中加大了实践教学力度,另一方面专业建设依托相关的规划设计单位及各地县相关单位和部门,将人才培养的部分任务分解到这些单位和部门,一方面增强了办学实力和实验,另一方面对培养的学生来说也加强了实践能力的锻炼和学习,对未来学生步入社会打下了坚实的基础。

农业资源与环境专业是我院的老牌专业,承担各类科研项目较多,一方面,充足的经费改善了办学条件,另一方面,科研工作也推动了本科教学质量的提升,同时拓宽了就业渠道。“科研成果进课堂、科研参与促成长、科研经费助教学、科研协作搭桥梁”已经成为农业资源与环境专业多层次办学的一个鲜明特色。

土地资源管理专业实行“工管结合”的专业发展思路、“一体两翼三模块”的专业特色和“院地合作”的人才培养机制。

环境工程专业是我校为数不多的几个工科专业之一,所以始终坚持按照工科专业的基本要求和环境工程的专业规范确定办学定位、培养目标和培养要求,注重夯实工科专业的理论基础。我院的环境工程专业要充分发挥与农科类专业易交叉融合的优势,承担起服务农业可持续发展和农村生态环境保护的义务,培养能胜任农业面源污染治理和小城镇环境保护的高级专门人才。

(四)存在的主要问题及整改措施

学院本科教学工作取得了显著的成绩,但是,在进一步发展过程中还存在着主要矛盾和问题,主要表现在:

1、教学和学术水平兼备的骨干教师人数不多,后备人选不足;

2、高层次人才队伍结构与学科发展目标不协调。

针对存在的主要问题,学院正在进行以下几方面的努力:

培育有利于中青年教师成长的学术环境和良好氛围,充分发挥教学团队的传帮带作用,以学科建设为龙头,以教学、科研建设为中心,坚持提高教师队伍的整体学历层次、改善职称结构的培养原则,加大人才培植力度,建设结构合理的师资队伍。在充分争取学校等资金支持的基础上,采取引进、培养、交流等途径不断提高教学团队的整体素质,继续从国内外知名高校和科研院所引进高素质博士和专家充实到团队中,建设一支结构(年龄、学历、职称、学缘)优良,教学科研水平较高,适应复合型应用人才培养需要的教师队伍。创造条件并提供经费,鼓励青年教师攻读博士和硕士学位、参与各种学术交流、培训和进修活动,提高教学队伍的教学水平与学术水平。聘请校外专家教授参与教学科研活动,建立一支有相关领域的领导官员、外部学者和专家、实业骨干所组成的兼职教师队伍,努力形成相对灵活、结构多元的协作教师队伍,进一步扩大专业的社会影响。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有:资源与环境学院