教育教学
 专业简介 
|
 教学计划 
|
 制度规范 
|
 教学资源 
|
 质量工程 
教学资源
您的位置: 本站首页>教育教学>本科生教育>教学资源>正文
资源与环境学院2014年度本科教学质量报告
2015-11-16 10:42  

一、资源与环境学院2014年度本科教学质量报告

二、正文

(一)前言

2014年学院认真贯彻党的教育方针,贯彻“博、厚、精、新”的本科教育培养思想,继续深化教学改革,并以本科专业评估为契机,认真落实“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的原则,认真查找学院五个专业建设中的不足和存在的问题,认真汲取专家的意见和建议,查找问题,剖析原因,制定了各专业的整改方案及五年建设发展规划。本年度,我院地理信息科学专业被列为校级专业综合改革项目,学院将以本次专业综合改革建设为契机,把地理信息科学专业综合改革作为推动教育教学改革的重要突破口,按照教育部“卓越农林人才教育培养计划”实施要求,结合专业办学定位、专业特色和服务面向等,推进培养模式、培养方案、课程体系、教学团队、课程教材、教学方法、教学管理等专业发展重要环节的综合改革,引领示范学院其他四个专业的改革建设。

(二)基本情况

1.师资队伍基本状况

1  2014年教师基本情况

学院师资情况

合计

专任教师职称结构

专任教师学历结构

教职工总数

专任教师数

正高

副高

中级

其他

博士

硕士

本科

其他

67

54

7

13

21

13

19

24

11

0

比例%

12.96

24.07

38.89

24.07

35.19

44.44

20.37

0

2.专业基本情况

2  2014年本科专业基本情况

序号

专业名称

专业代码

获批时间

特色专业

在校生数

教师人数

生师比

1

农业资源与环境

090403

1958

 

234

15

16:1

2

土地资源管理

110304

1998

2009

384

12

32:1

3

人文地理与城乡规划

070702

2002

 

256

8

32:1

4

地理信息科学

070703

2004

 

234

9

26:1

5

环境工程

081001

2006

 

258

11

23:1

合计

5

 

 

 

 

 

 

 

3  2014年本科专业招生就业等情况

序号

专业名称

招生数

毕业生数

毕业率

学位授予率

考研率

就业率

四级通

过率

六级通

过率

1

农业资源与环境

54

51

96.08%

96.08%

11.76%

94.1%

10.75

6.21

2

土地资源管理

92

102

97.06%

96.08%

15.84%

91.1%

3

人文地理与城乡规划

60

59

100%

98.31%

18.64%

93.2%

4

地理信息科学

68

65

96.92%

95.39%

9.23%

93.8%

5

环境工程

75

75

93.33%

92%

8.11%

93.2%

合计

5

 

 

 

 

 

 

 

4 2014年课程开设情况

 

合计

教授

副教授

讲师

助教

承担课程人数

14097

1216

2332

6520

4029

开课门次

153

10

25

64

54

学时数

7768

548

1210

3714

2296

发表教研教改论文

5

 

5

 

 

3.教学机构基本情况

5  2014年教学机构及设施基本情况

(教

室)

序号

名称

对应本科专业名称

承担课程门次

1

生态科学系

农业资源与环境

31

2

土地科学系

土地资源管理

30

3

城乡规划系

人文地理与城乡规划

31

4

地理信息系

地理信息科学

30

5

环境科学与工程系

环境工程

31

合计

 

 

153

验室)

序号

名称

序号

功能室

名称

承担实验

项目数

面积(㎡)

设备数(台/件)

人时数

1

化学类实验室

1

土壤农化实验室

24

65

128

6500

2

土壤物理实验室

13

65

119

15000

3

 微生物实验室

25

65

186

7000

4

环境监测实验室

22

65

121

6000

5

水处理实验室

14

91

14

1500

6

烟气处理室

4

52.6

4

1000

2

信息类实验室

1

信息技术实验室

11

65

45

61000

2

GIS专用实验室

11

65

65

33700

3

气象实验室

1

气象实验室

20

65

9

12000

4

土地资源实验室

1

土地资源实验室

10

65

4

2000

合计

 

合计

 

154

663.6

695

145700

序号

名称

实习本科专业名称

年度接纳人次

位置/地址

1

定西“三结合”基地

农业资源与环境

250

 

2

甘肃安西极旱荒漠国家级自然保护区管理局

人文地理与城乡规划专业、环境工程

0

甘肃省酒泉市渊泉街135号

3

甘肃敦煌阳关国家级自然保护区管理局

人文地理与城乡规划专业

0

甘肃省敦煌市南湖乡

4

甘肃省农科院

农业资源与环境

250

甘肃省兰州市安宁区农科院新村1

5

兰州科泰现代农业科技发展有限公司

农业资源与环境、环境工程

0

兰州市安宁区施家湾

6

兰州七里河安宁污水处理厂

农业资源与环境、环境工程

454

兰州市安宁区北滨河西路411

7

天水市国土资源规划设计院

土地资源管理

10

天水市秦州区东桥头

8

天水市金土地估价咨询有限公司

土地资源管理

10

天水市秦州区岷山路国土大厦11层西侧

9

武汉中地数码科技集团

地理信息科学

45

武汉市洪山区关山一路特一号华中软件园C

合计

 

 

1019

 

 

4.教学建设基本情况

6   质量工程相关项目建设情况

级别

特色专业

精品课程

教学名师

教学团队

实验教学

示范中心

获奖教材

承担教改项目

国家级

1

 

 

 

 

 

 

省级

 

 

 

1

 

1

 

校级

1

 

 

 

 

 

1

5.学生创新能力培养情况

7  2014年学生创新能力培养情况

年级

参与SRTP项目

参加学科竞赛获奖数

发表论文数

发明专利数

其他

获奖

人数

占总学生比例

国家级

省部级

校级

SCI等期刊

核心

期刊

一般

期刊

2010

0

0

 

 

1

 

1

 

 

 

2011

132

35.01%

 

1

 

 

 

 

 

 

2012

89

24.86%

 

5

 

 

 

 

 

 

2013

0

0

 

6

 

 

 

 

 

 

合计

221

58.62%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(三)深化教育教学改革、提高教育教学质量方面的思路、举措和成效

1.学院学科、专业建设的思路和成效

学院努力加强专业内涵建设,创新人才培养体制,提升人才培养水平,2014年,我院地理信息科学专业被列为校级专业综合改革项目,学院将以本次专业综合改革建设为契机,把地理信息科学专业综合改革作为推动教育教学改革的重要突破口,按照教育部“卓越农林人才教育培养计划”实施要求,结合专业办学定位、专业特色和服务面向等,推进培养模式、培养方案、课程体系、教学团队、课程教材、教学方法、教学管理等专业发展重要环节的综合改革,引领示范学院其他四个专业的改革建设。

2.教学成果

学院一贯重视教学研究工作,督促和鼓励各系部及一线教师,根据实际情况,针对教学中的薄弱环节,有针对性、深入的进行科学研究,为进一步加强和推动教学工作提供了强有力的理论指导。2014年度,程文仕老师申报的《甘肃农业大学土地资源管理专业实践教学模式改革与创新研究项目设计论证》和张军老师申报的《地理信息科学专业实践教学模式的改革与实践》2个项目获批立项建设。

2014年,岑国璋老师申报的教学成果《农业类院校人文地理与城乡规划专业课程体系改革研究》获校级二等奖,学院将认真学习和应用该获奖成果,切实加强教学工作,不断转变教育思想,跟新教育观念,进一步提高教学水平和人才培养质量。

教材是教学内容的体现,是贯彻素质教育,提高教学教育质量的内容和依据。2014年,我院张仁陟老师主编了省部级规划教材《土壤学》;刘学录老师参编了教材《景观生态学基础》、《土地资源管理专业外语》,主编了教材《土地集约利用背景下的甘肃省耕地利用研究》。

3.师资队伍建设

为加强学院青年教师的培养,加强学科梯队建设,促使青年教师尽快成长,充分发挥中老年教师的示范和绑带作用,学院一直坚持青年教师导师制的实施,并制定了《资源与环境学院青年教师导师制条例》、《资源与环境学院青年教师培养方案》。学院选拔了具有副教授及以上职称,教学经验丰富,教学效果好,师德高尚,责任心强,有较高的学术水平和较强的指导能力及协调能力的教师作为青年教师导师,不但在课堂教学和教学研究等方面对青年教师进行了细致认真的指导,同时还以自身高尚而富有魅力的师德感染青年教师,并给予工作和生活上的关心和帮助。青年教师们也都很珍惜这样一个学习与提高的机会,在导师的悉心指导下,通过个人努力,较快地适应了各项工作,在教学、科研中取得了较大的进步。

学院结合青年教师网络课程培训,组织学院领导、系主任、教学督导对近三年参加工作的青年教师的课堂教学进行诊断性、指导性听课,并组织青年教师跟班观摩学习岑国璋老师的课堂教学,帮助青年教师过教学关。要求近三年新参加工作的教师观摩学习听课不少于10学时。

4.实践教学

根据国家教育部及学校的相关文件精神,结合学院各专业的特点,构建了实践教学平台,探索和完善“专业基础训练—专业技能训练—科技创新训练”三层次、一体化、开放式的人才培养实践教学体系。专业基础训练,以专业基础技能为主,培训学生掌握专业基础技能及专业基本实践技能;专业技能以专业实验为主,进行专业技能训练,并对学生进行科学研究方法和科学思维能力的初步培养;科技研究创新以大学生SRTP项目及毕业论文研究为主,培养学生的创新意识与从事科研的能力,提高学生综合应用专业知识与技能的能力与素质。对学生而言,三层次的实践教学循序渐进,按产学研紧密结合的一体化模式培养,让学生树立开放式的科学与创新的思维模式,将理论知识与生产实践结合,将科技创新与生产实践相结合,并在实践中理解与升华所学理论知识。

各专业通过实践项目建设,剔除或合并一些重复建设和过于单一的实验项目,扩建、改建和新建了一批综合性、设计性实验项目,实验与实习开出率及课时达到培养方案要求的100%,且实验教学与科研紧密结合,提高了资源的共享性,科研成果又促进了教学的发展。土壤物理室、土壤农化分析室、微生物室、气象室均为开放实验室,设备利用率高,满足因材施教和学生课外科技活动的需要,对本科学生开放率达80%。基于专业特点,学院严禁文献综述性文章作为毕业论文,均结合教师的科研项目,一人一题,多数学生的论文成果成为老师科研项目成果的一部分。因此,选题符合培养目标要求,难度适宜,95%以上题目都能结合社会、生产实际。

2014年我院立项54项科研训练项目,其中六项为重点项目,50项通过结题验收,3项取消立项。从总体情况来看,参加SRTP的学生热情都比较高,能选择自己感兴趣的研究内容,在研究进行过程中,主动、认真,善于思考,勤于实践,取得了较好的成果。并评出五项优秀项目。

5.学风建设

学院重视对学生进行校纪校规的教育与管理,加强制度建设,严格教育,严格管理。学院要求各班班主任要经常组织学生召开以学风建设为主题的班会,力争在广大学生中营造“学风建设促我成长”的观念;狠抓课堂出勤,通过辅导员、班主任和任课教师三级检查体系狠抓上课出勤率,对迟到早退的学生进行通报并给予批评教育和纪律处分,并要求老师上课必须点名,详细记录迟到、早退和旷课学生;严格请销假制度,学院对学生请假程序和审批流程进行严格管理,采取了班主任初审、学生工作办公室审核、主管领导审批的流程,严格控制学生的请假,请假程序的规范化和流程化,直接提高了课堂出勤率和整个教学管理秩序;组织多种形式的课余文化活动,丰富学生的课余文化生活,做到寓教于乐,使同学们有保持充沛的精力、良好的精神面貌投入到学习生活中;建立多种渠道,搭建学生与学院、教师交流的平台,增进师生之间的相互了解,对相关问题达成共识,及时解决学生存在的问题,化解矛盾,推进学风建设。

6.科研促进教学

学院农业资源与环境专业作为学院的老牌专业,承担各类科研项目较多,一方面,充足的经费改善了办学条件,另一方面,科研工作也推动了本科教学质量的提升。教师在完成大量科研项目的同时,积累了丰富的第一手资料和教学案例,在课堂教学中,教师能够将自己的研究成果融入其中,使学生在掌握基本理论、基本技能的同时,了解学科的发展动态和前沿热点,了解生产单位关注的实际问题,实现了理论与实际的有机结合,极大地激发了学生的学习兴趣,针对性较强,授课效果良好。如在土壤学、土壤肥料学的教学过程当中,授课教师将多年在土壤CN、土壤水分等方面累积的科研成果融入课堂教学,丰富了教学内容,提升了教学质量;在植物营养学的教学过程当中,授课教师将自己多年在西北名优特产马铃薯、苹果、烤烟等植物的养分资源综合管理方面的科研成果进行案例教学,均获得了良好的教学效果,受到学生的一致好评。

7.人才培养中心地位落实情况

学院充分发挥学生为主体、教师为主导的作用,以更新教育教学观念为先导,以课程内容体系改革为依托,以制度建设为保证,以教改立项为抓手,以成果推介为平台,积极推进教学方法改革和现代教育技术的应用。认真执行校、院教学管理制度和教学文件的有关规定,每学期定期举行3-4次专业教师教学研讨活动。近年来,学校专门建立了学生评教系统,同时配合教学主题活动月,学院领导和系主任进行随堂听课,每学期听课都在4次以上,随时对授课教师的教学情况进行监督检查,对授课老师的普通话、板书、多媒体制作和专业素养等诸多方面的打分,指出授课老师的不足,以引导青年教师进行教学方法和手段改革,加强教学技能培训,力争让年轻老师尽快成长。

8.学生学习效果

2014年我院共有农业资源与环境、土地资源管理、资源环境与城乡规划管理、地理信息系统、环境工程五个本科专业的毕业生总人数352人,初次就业99人,考研46人,签约45人,初次就业率为28.1%,比上年(26.5%)增长1.6%2014年年底就业率为92.9%。比13年低3.8%。其中,农业资源与环境本科专业有毕业生51人,总体就业18人,其中,考研6人,签约12人,初次就业率为35.3%;择业33人。年底就业率为94.1%;土地资源管理本科专业有毕业生102人,总体就业28人,其中,考研16人,签约12人,初次就业率为27.5%;择业73人。年底就业率为91.1%;资源环境与城乡规划管理本科专业有毕业生59人,总体就业20人,其中,就业8人,考研12人,初次就业率为33.9%;择业39人。年底就业率为93.2%;地理信息系统本科专业有毕业生65人,总体就业17人,其中,考研6人,签约11人,初次就业率为26.2%;择业48人。年底就业率为93.8%;环境工程本科专业有毕业生75人,总体就业16人,其中,考研6人,签约10人,初次就业率为21.3%;择业59人。年底就业率为93.2%人。

从用人单位反馈信息来看,毕业生在民营企业跳槽率较高,超过50%,大型国有企业跳槽较小,机关事业单位基本上工作比较扎实稳定。用人单位在学生工作表现上多认为学生理论知识较好,但动手能力、交流沟通能力较差。因此对毕业生就业观念和就业能力提升方面,下一步重点针对农科大学生就业特点开展多种就业指导方式,丰富和创新大学生就业指导内容,向大学生介绍当年的就业形势,农林各行业的就业特点及其人才需求,求职经验,职业生涯规划的成功案例等。

9.特色发展

我院地理信息科学专业建立了“3+1”校企合作办学的实践教学模式。2012年,地理信息科学专业与中地数码科技集团公司合作协议,采用甘肃农业大学和中地数码集团联合培养的模式;建立了以“MapGIS精英班”为核心,辅以“本科生导师制”的个性化培养模式。从2012级开始“MapGIS”精英班教学方式。

人文地理与城乡规划专业采取理论教学与实践教学相结合模式。一方面,在教学过程中加大了实践教学力度,另一方面专业建设依托相关的规划设计单位及各地县相关单位和部门,将人才培养的部分任务分解到这些单位和部门,一方面增强了办学实力和实验,另一方面对培养的学生来说也加强了实践能力的锻炼和学习,对未来学生步入社会打下了坚实的基础。

农业资源与环境专业是我院的老牌专业,承担各类科研项目较多,一方面,充足的经费改善了办学条件,另一方面,科研工作也推动了本科教学质量的提升,同时拓宽了就业渠道。“科研成果进课堂、科研参与促成长、科研经费助教学、科研协作搭桥梁”已经成为农业资源与环境专业多层次办学的一个鲜明特色。

土地资源管理专业实行工管结合的专业发展思路、一体两翼三模块的专业特色和院地合作的人才培养机制。

环境工程专业是我校为数不多的几个工科专业之一,所以始终坚持按照工科专业的基本要求和环境工程的专业规范确定办学定位、培养目标和培养要求,注重夯实工科专业的理论基础。我院的环境工程专业要充分发挥与农科类专业易交叉融合的优势,承担起服务农业可持续发展和农村生态环境保护的义务,培养能胜任农业面源污染治理和小城镇环境保护的高级专门人才。

(四)存在的主要问题及整改措施

学院本科教学工作取得了显著的成绩,但是,在进一步发展过程中还存在着许多矛盾和问题,主要表现在:

1、教学和学术水平兼备的骨干教师人数不多,后备人选不足;高层次人才队伍结构与学科发展目标不协调;

2教学经费和实验室面积不足

针对存在的主要问题,学院正在进行以下几方面的努力:把学科领军人才和骨干人才的培养和引进作为学科建设的投入重点,促进优秀教学团队和科技创新团队的融合,进一步提高教学和学术水平兼备的教师比例,加强青年教师教学能力的培养;加强实践教学指导教师队伍建设,加大培养、培训力度,提高教师的业务能力、指导水平;多渠道、多途径筹措资金,调整经费支出结构,加大教学经费投入力度。针对教学过程中的突出问题和薄弱环节,增加课程建设、教学研究改革、教材建设等教学专项经费,尤其要大幅度增加对实践教学环节的经费投入,改善实践教学经费严重不足的状况,满足学生实践能力培养的需要。

 

 

 

 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有:资源与环境学院