您的位置: 本站首页>科学研究>学术交流>正文
资源与环境学院师生参加中国自然资源学会2017年学术年会
2017-07-31 17:34   审核人:

7月29日,中国自然资源学会2017年学术年会在内蒙古师范大学隆重召开,年会以“创新资源科技新动能,引领内蒙古绿色发展”为主题,两院院士、专家学者及青年学生代表930人参加年会,共享本次学术盛会的新思路、新观点、新方法和新成果。年会由中国自然资源学会、内蒙古自然资源学会主办,内蒙古师范大学地理科学学院、内蒙古农业大学沙漠治理学院等七所院校联合承办。甘肃农业大学资源与环境学院邱慧珍教授、地信科学系系主任张军、城乡规划系系主任岑国璋等师生一行7人参加了本次学术年会。

29日上午,年会在内蒙古师范大学音乐厅正式开幕。中国科学院刘嘉麒院士、中国工程院王浩院士、中国科学院陈发虎院士、中国自然资源学会刘纪远名誉理事长、中国自然资源学会成升魁理事长、学会支撑单位及兄弟院校的领导和专家学者出席了开幕式。开幕式由内蒙古农业大学王万义校长主持。

在学术年会上,刘嘉麒、王浩等专家学者分别作了题为“物华天宝话内蒙”、“内蒙古水资源形势及新时期开发利用策略”、“中国草地生态系统的生态保护与绿色发展途径—以青海三江源为例”、“欧亚大陆草原资源与生态系统管理”、“中国山区耕地撂荒调查”、“内蒙古自然资源概况与可持续利用”、“资源流动和物质代谢研究的进展与展望”、“建生态矿区,产绿色煤炭—神东矿区资源环境协调发展的理论与实践”8场大会主旨报告。

年会围绕“创新资源科技新动能,引领内蒙古绿色发展”的主题进行了专题研讨,涉及土地资源开发利用与精准扶贫方略、水土资源利用与生态文明建设、资源经济创新与区域绿色发展、提质增效助推农业绿色发展、生态旅游可持续发展与美丽中国生态文明、生态过渡带资源持续利用与景观/区域可持续性、面向新技术的知识制图、资源监测新技术的运用、经济新常态下国家矿产资源安全管理与政策、资源产业供给侧改革、山地资源利用与绿色发展等11个议题。

在学术年会第四分会场,邱慧珍教授代表我校作了题为“连作马铃薯的根际过程与调控”的学术报告。我校师生与兄弟院校参会代表就“提质增效助推农业绿色发展”等学术研讨主题进行了深入探讨和交流。

在年会研究生论坛上,研究生田丰的“基于多源数据整合的河西走廊山洪灾害风险空间分布特征研究”报告,获得专家好评,被评为“中国自然资源学会2017年学术年会青年优秀论文”。