学生工作
 学生机构 
 日常管理 
 奖助管理 
 社会实践 
 5.25心理健康 
日常管理
您的位置: 本站首页>学生工作>日常管理>正文
资源与环境学院、理学院学生公寓管理办法
2015-12-10 11:00  

资源与环境学院、理学院学生公寓管理办法

    为了加强对学生公寓管理,优化学生公寓环境,把学生公寓建成文明、安全、舒适的大学生之家,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》和《甘肃农业大学学生公寓管理规定》,结合两个学院的实际情况,特制定本办法。

第一章 总  则

第一条  宿舍是学生居住、学习、生活、休息的公共场所,学生应当严格遵守《高等学校学生行为准则》和学校的校纪校规。

第二条  学生公寓管理坚持以学生为本,做到文明、礼貌、周到、及时,努力营造良好的学习和生活环境。

第三条  学生有权利参与公寓管理和向学校主管处室反映、投诉公寓管理中的相关问题。

第二章  组织机构

第四条  两个学院共同成立公寓管理领导小组,负责公寓管理的所有工作,各学院具体工作由学生工作办公室负责。

第五条  聘用值班人员2名(兼保洁员),负责公寓的值班、安全保卫、公共环境卫生的清扫工作。 

第六条  宿舍楼设楼长(由学生担任)两名,每层楼面设组长一名,楼长、组长均由公寓管理领导小组选任;各宿舍设舍长一名,由舍员推选产生。

第七条  学生公寓卫生监督检查和安全实行楼长负责制;楼层组长负责所在楼层所有宿舍的管理服务工作;舍长负责本宿舍内务管理。

第三章  宿舍内务规范标准

第八条  宿舍内保持墙面整洁干净,不得悬挂装饰物,不得拉床帘。

第九条  宿舍内禁止拉晾衣绳;电线、网线一律沿墙角方向布置。

第十条  宿舍内桌凳、衣柜必须按固定位置摆放。

第十一条  洗漱用品一律放置于床下固定位置;书籍、衣物等日常生活用品摆放整齐。

第十二条  宿舍内被子必须按相同方向放置,保持卧具干净整洁。

第四章  住宿管理

第十三条  宿舍的分配由学院统一安排,学生个人必须按照所分配的房间和床位住宿,不得擅自调换。

第十四条  严禁男女客串公寓,严禁私自带外人进入或留宿。

第十五条  学生到校外住宿,应当在放暑假前一个月内向学生工作办公室提出申请,认真填写《甘肃农业大学学生校外住宿安全协议书》,经审查同意后方可在校外住宿。因私自在校外住宿所发生的问题,学院不承担任何责任。

第十六条  违犯公寓管理规定者,给予纪律处分:

(一)擅自调换宿舍、侵占和借居他人宿舍者,给予警告处分;

(二)留宿他人、出借或者出租宿舍内床位者,给予严重警告以上处分;同宿舍同学知情不报者,给予通报批评;

(三)私自校外住宿者,给予严重警告以上处分;

(四)宿舍留宿异性者,给予记过或开除学籍处分。

第五章  公寓安全管理

第十七条  学生进出公寓必须主动出示学生证,服从工作人员管理,遵守公寓安全管理制度,礼貌回答值班人员询问,积极配合检查。

第十八条  宿舍内不得存放现金和贵重物品。

第十九条  增强防火、防盗意识,做到房间无人时关闭门窗,切断电源。

第二十条  宿舍内禁止酗酒、吸烟、使用大功率电器、乱拉乱接电线、赌博、经商、做饭。

第二十一条  学生公寓楼晚上在规定时间锁门后,学生不得随意外出,无正当理由晚归者给予警告以上处分。

第二十二条  全体学生有参与管理公寓的义务,一旦发现重大隐患和可疑情况,及时向楼长或值班人员报告。

第六章  值班(保洁)人员的职责

第二十三条  宿舍楼公共场所及周边环境的清扫、保洁和安全,聘用人员包干实行责任制。

第二十四条  值班人员不得擅自脱岗,严把出入关口,负责公共场所门窗、水电、消防等设施的管理和报修。

第二十五条  值班人员有权随时查验出入人员的相关证件。

第二十六条  宿舍走道、楼梯及扶手等全天侯整洁,做到无纸屑、无杂物垃圾、无积水、无污垢、无痰迹 ,每天对清洁区清扫、拖洗不少于两次。

第二十七条  保持盥洗室、厕所全天侯清洁,便池每周用清洁剂清洗一次,做到无尿垢、无臭味,不堵塞。

第二十八条  保持宿舍区墙壁、天花板整洁,做到无蜘蛛网、吊灰,无脚印、球印、无张贴乱涂。

第二十九条  具备处理突发事件基本知识和能力,遵守劳动纪律和学校规定。

第三十条  不得私藏、转移、出售他人物品和违禁用品,违反者交由学校保卫处处理。

第七章  宿舍评比与达标

第三十一条 鼓励宿舍间开展达标评比活动,多次被评为“优秀”的宿舍学院及时推荐授予“甘肃农业大学文明宿舍”称号。

第三十二条 被授予“甘肃农业大学文明宿舍”的宿舍,其成员在年度综合测评中每次加2分。评比不达标被摘牌的,宿舍成员每次扣2分。

第三十三条 在抽查中,被评为“不达标”的宿舍,其成员在年度综合测评中每次扣2分;两次不达标的宿舍成员,给予警告以上处分,并在年度综合素质测评中,舍长及宿舍成员中的党员、学生干部每次扣2分。

第三十四条  三次以上被评为“不达标”的宿舍,进行全院通报,宿舍成员取消各类评优推荐资格和参评奖助学金资格。

第三十五条 未经请假夜不归宿者,一次给予通报批评,两次以上给予警告以上处分,年度综测中每次扣1分;党员、团学干部每次扣2分。

第三十六条 日常管理过程中,对学生干部和工作人员态度恶劣甚至发生谩骂者给予通报批评,情节严重者给予纪律处分。

第八章  宿舍内计算机及网络管理

第三十七条  宿舍内严禁玩游戏、看影视盘片及从事其它与学习、科研无关的活动;0时至6时宿舍内不得使用计算机,违犯者计算机必须搬出公寓,交由学生家长带回保管。

第三十八条  严禁私自跨宿舍进行计算机联网。

第三十九条  学生可自行配置可靠的电源稳压保护器,学院不承担因断电等原因可能造成的各种损失。

第九章 设施的管理与报修

第四十条  水电等公共设施的报修由值班室负责登记上报。

第四十一条  宿舍内公共设施非人为损坏时,舍长应及时到值班室填写维修登记表,由公寓专业人员维修,严禁任何人私自维修。人为损坏造成的所有费用由当事人承担,无明确责任人的由宿舍成员共同承担,情节严重的,予以纪律处分。 

第十章  其它

第四十二条  本规定由学院学生工作办公室负责解释。

第四十三条  本办法自发文之日起实行。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有:资源与环境学院