学生工作
 学生机构 
 日常管理 
 奖助管理 
 社会实践 
 5.25心理健康 
日常管理
您的位置: 本站首页>学生工作>日常管理>正文
甘肃农业大学学生军训条例
2015-06-22 09:19  

第一条 为了加强我校学生军训工作,明确军训目标和任务,规范军训工作的内容、要求和实施步骤,确保我校学生军训工作的顺利完成,特制定本条例。

第二条 学生军训工作以《中华人民共和国国防法》、《中华人民共和国国防教育法》、《中华人民共和国兵役法》以及教育部、总参谋部、总政治部联合颁发的《普通高等学校军事课教学大纲》为依据,按照教育要面向世界、面向未来、面向现代化的要求,围绕国家人才培养的长远战略目标和国防后备力量建设的需要组织开展。

第三条 军训目标:对学生进行爱国主义、集体主义和革命英雄主义教育,使学生掌握基本军事知识和技能,增强学生的组织纪律观念,培养学生艰苦奋斗、坚忍不拔、勇敢顽强的优良品质,为中国人民解放军培养后备兵员和预备役军官,为国家培养社会主义事业合格的建设者和接班人。

第四条 军训对象及内容:凡被我校正式录取的计划内全日制本科生都应参加军训。军事课作为大学生的一门必修课纳入教学计划,内容包括军事理论课和军事技能训练两部分。军事理论课主要学习中国国防、军事思想、国际战略环境、军事高技术、信息化战争等内容,共计36学时;军事技能训练主要包括条令条例教育与训练及军体拳、阅兵式、分列式训练等,条件允许时可进行行军拉练、轻武器射击等科目的训练,共计14天。军事课总计2学分。

第五条 军训工作的组织领导:学校成立学生国防教育工作领导小组。校党委书记任组长,分管教学和学生工作领导任副组长,成员由学校办公室、党委宣传部、学生工作部、教务处、武装保卫处、后勤管理处等部门负责人担任。

领导小组下设国防教育办公室,办公室设在党委学生工作部,具体负责学生军事技能训练、军事理论课教学等工作的组织协调、教育动员、安排部署和组织实施等工作。

每期学生军训时,由学校学生国防教育工作领导小组和承训部队组建成立军训团,负责学生军训工作的组织实施。军训团各级领导班子由承训部队和学校党委学生工作部、团委等部门负责人及学院主管学生工作领导组成。

第六条 学生军训建制及职责:按照部队建制编成军训团,下设营、连、排。军训团的团、营、连、排长由承训部队官兵担任,具体负责教学计划的制定和实施;军训团政委、营教导员、连指导员由学校主管部门领导和带队教师担任,协调部队做好学生思想政治工作和各项评比检查工作;副排长由学生担任,协助排长工作。

第七条 学生军事训练任务由军训团执行。学校坚持校、院、班三级动员,明确军训意义,提出具体要求,各学院主管学生工作领导负责本学院参训学生的组织、动员、管理和安全教育工作。

第八条 军训期间,参训学生要严格执行请、销假制度。凡因事、因病不能参训者,须持相关证明材料(病假须出具校医院证明或持兰州市市级以上医院证明)和学院意见到学校国防教育办公室请假;参训期间因事、因病请假者,须持请假条到教官、带队教师处履行请、销假手续;无故不参加军训或因事、因病请假超过10学时或迟到 5次或旷课累计达到3学时者,不计成绩。

因病或其它原因不能在规定时间参加集中军事训练的学生,可申请缓训。缓训者需由校医院或相关单位出具证明,经本人申请并由班主任和学院主管领导签署意见报国防教育办公室审批备案,随下级学生补训。毕业生直接向国防教育办公室申请补训。缓训学生军训期间由所在学院管理。

第九条 军训期间,学生及带队教师要严格遵守学校有关军训制度和军队的规章制度,遵守军训纪律,确保军训质量。违纪学生由军训团参照《甘肃农业大学学生处分条例》处理;带队教师因工作失职造成严重影响者,由国防教育办公室将有关情况上报学生国防教育工作领导小组处理。

第十条 相关部门要按照国防教育领导小组的要求,积极配合国防教育办公室做好学生军训各项工作。

第十一条 学生军训费用中的训练费、教官食宿费、理论教学课时费等均由学校专项预算支出,专款专用。军训服装费、教材费等由学生本人承担。

第十二条 每期军训中选拔若干名优秀学员,补充到甘肃农业大学国旗班,主要承担学校升降国旗仪式和配合学校开展日常国防教育工作等。国旗班由党委学生工作部直接管理。

第十三条 集中军事训练结束时,进行个人总结和鉴定, 成绩合格者发给军训合格证书,并装入本人档案。

第十四条 每期军训结束后,学校对在学习、训练和工作中表现突出的参训学生、承训官兵和相关管理干部给予表彰奖励。

第十五条 本条例经学校学工委会议审议通过,自2009年9月1日起实施,由学校国防教育办公室负责解释。

 

 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有:资源与环境学院