学生工作
 学生机构 
 日常管理 
 奖助管理 
 社会实践 
 5.25心理健康 
日常管理
您的位置: 本站首页>学生工作>日常管理>正文
在学生生活区和教学区禁烟禁酒的规定
2015-06-22 09:18  

校园是净化学生心灵,养成良好生活习惯,促进大学生健康成长、文明进步和全面发展的场所。维护校园秩序,建设文明校园是广大师生应尽的义务。在校园公共场所吸烟、饮酒特别是酒后滋事,接影响到学生的身心健康,也严重破坏了校风和学风。根据甘农大党发〔2003〕1号文件精神,现就有关问题作如下规定:

一、学生生活区(含校门口)经营网点禁止出售烟酒。所有经营网点、流动摊点等不得以任何方式在学生生活区出售各种烟酒。经营网点的管理部门,在与承租者签订合同时,必须有禁止出售烟酒的明确规定,如发现有出售烟酒的经营网点,主管部门应根据双方合同规定作相应处理。家属区所有经营网点不得向学生出售烟酒,其管理部门要加强监管。

二、学生食堂及学生生活区公共场所禁止饮酒。学生食堂及学生生活区的其它餐饮点、运动场、体育馆、俱乐部、花园等公共场所以及公寓内不允许饮酒,学生不得将酒瓶带入公寓,若发现有饮酒者,经营者或管理部门要主动制止。

三、公共场所禁止吸烟。全校师生员工都应自觉维护校园环境,养成文明生活习惯,广大教师要为人师表,率先垂范,并教育、引导学生不在教学楼、食堂、运动场、体育馆、俱乐部、实验室、图书馆、机房、校园马路、花园等公共场所吸烟。

四、检查监督工作。武装保卫处负责经常性检查,发现问题后要及时制止并向学生工作委员会报告。学生工作处要把检查出售烟酒和吸烟饮酒作为值周工作的必查内容,并督促各学院加强对学生文明行为的教育。建立校园管理信息员制度,并设立勤工助学岗位,加强对学生食堂、公寓、教学楼及校园等各场所的检查。后勤集团要建立学生公寓的检查制度。各学院要把开展经常性教育活动和经常性检查监督结合起来,引导学生养成勤俭节约、艰苦朴素的生活习惯。

五、责任追究

(一)禁止出售烟酒的经营网点,擅自出售者,一经查实,由武装保卫处负责没收,没收烟酒按学校有关规定处理。

(二)经营网点的主管部门未能按学校要求采取措施禁止出售烟酒者,一经查实,将追究主管部门领导的责任。

(三) 学生因吸烟饮酒引起事端,造成不良后果,除对学生按规定严肃处理外,要追究经营网点的责任。有破坏公物者,学生要照价赔偿,并对出售烟酒的网点处以被破坏公物价值1-3倍的罚款,罚款由武装保卫处执行,网点的主管部门负责收缴。破坏公物价值较大的,由武装保卫处负责将肇事人移交派出所依法处理。

六、向学校有关部门提供可靠及重要信息的举报人,学校给予一定奖励。接受举报信息的部门不得泄露举报人个人信息。

七、未作规定的其它事项,如确有必要处理的,自查出部门提出建议,报学校决定。

八、此规定自发布之日起实施。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有:资源与环境学院