本站首页
 图片新闻 
 通知公告 
 学院新闻 
 下载中心 
 学院风采 
图片新闻
您的位置: 本站首页>图片新闻>正文
我爱我家—资源与环境学院推进院管公寓工作纪实
2015-12-28 20:23   审核人:

    随着院管公寓工作的全面实施,针对学生宿舍的脏、乱、差,学生文明行为礼仪缺失、公共区域管理混乱、维修保障不及时等问题,资源与环境学院公寓内部整治工作进入倒计时,宿舍整洁了,环境优美了,同学精神了,大家都说“我爱我家”。

一、建章立制,科学规范,考核有据。

    为了加强院管公寓管理,优化公寓环境,把学生公寓建成文明、安全、舒适的大学生之家,保障有一个良好的、有序的学习生活环境,使学生养成文明的行为举止与生活习惯,先后制定和印发了《资源与环境学院、理学院联合管理学生14号公寓楼办法》、《资源与环境学院学生公寓管理规定》、《关于加强学生公寓管理和文明宿舍创建工作的通知》,并把学生公寓管理与学生综合测评、评优创优和奖助学金挂钩。在学生宿舍张贴《资源与环境学院学生宿舍信息卡》、《资源与环境学院领导班子成员联系学生公寓安排表》、《资源与环境学院学生宿舍检查与走访登记表》,学生信息明了化,学生干部和党团员标牌化,学生对来访者认知化,学院领导和班主任走访学生宿舍、检查卫生工作制度化,学生和老师考核工作依据化。

二、思想先导、党团引领,辐射带动。

    在院管公寓14号学生宿舍楼一楼建立第六党支部、建立党团活动室,通过党团组织在学生宿舍楼开展实质性的活动,以增强学生爱国主义、集体主义和社会主义核心价值观,让同学们在实际生活中树立正确的世界观、人生观和价值观,更大范围地扩大党团组织的引领力、渗透力和辐射面,更加有效地发挥党团组织的教育、引导、凝聚作用。充分发挥电视媒体视觉冲击效果,把检查对比情况制作成PPT、动画及时在一楼大厅电视上反复播放,弘扬正气,树立典范。

三、领导带头真抓实干,辅导员和班主任做精做细。

    针对学生宿舍楼11点以后管理出现“真空”的现象,学院分管学生工作领导带头和辅导员入住学生公寓,学院班子成员深入宿舍动员促改,从细微处入手,辅导员班主任带领学生干部帮助同学整理内务,加大宿舍走访密度和力度,对学生和楼宇管理员反映强烈的:夜不归宿或迟归、宿舍内开设小卖部、宿舍内吸烟、公共区域堆放垃圾问题的集中治理,效果显著,晚上出去的少了,进来的多了,从群发到个别,宿舍内小卖部彻底取缔,宿舍内吸烟现象彻底消除。

四、建机制,快反应,全参与,共进步。

    资源与环境学院和理学院共同成立了学生14号公寓楼学生管理委员会,学生自我教育、自我服务、自我约束,全方位参与公寓民主管理,培养学生的自律意识、集体意识和主人翁精神,学生对公寓楼出现的各种问题能够通过校长信箱、院长信箱、QQ群及时得到反映、反馈和解决,文明宿舍和优良宿舍比例明显增加。

五、倡文明,树典型,扩成效。

    院管公寓一开始学院就在每层楼设立两间标准化宿舍,规范宿舍床、桌子、椅子、卧具、被褥等物品的摆放位置和卫生标准,为宿舍规范树立了典型,引领其他宿舍向标准化。学院以宿舍卫生、文明修养、遵纪守规等作为“文明宿舍”的评选指标,每周对公寓卫生检查结果在一楼电视上进行PPT公示,对于个别思想认识不到位,工作行动不积极的宿舍和同学,通过一对一进行帮助、谈心等方式得到及时整改。通过正反典型,相互对照,教育引导,不断巩固和扩大活动成效。

六、查隐患、重防范、抓落实,保安全。

    院管公寓安全管理工作至关重要,它与学生身心安全和财产安全密切相连,关系着学校正常的教学生活秩序,为此学院通过以下措施保证学生财产和消防安全:一是辅导员、班主任组织召开公寓安全主题班会,进一步提高学生的防范意识;二是加强思想教育,提升宿舍管理员的责任心,要求管理员坚守岗位,严管入口,不允许闲杂人员和陌生人员进入学生公寓楼;三是组织学生干部进行不定期巡查,发现可疑及时报告处理;四是针对学生在宿舍使用大功率用电器的问题,一方面通过配电室跳闸现象进行排查,另一方面通过宿舍现场检查进行排查;五是针对宿舍内乱拉电源线、网线,统一规范。

 

七、 少损坏,重维护,保运行。

    院管公寓14号学生楼投入使用多年,基础设施陈旧和破损严重,如照明设备老化、门锁多有松动、水龙头跑冒滴漏严重等问题,学院倡导同学爱护公物,大家的东西大家爱,及时联系物业公司,还组建了学生会自己的维修队,对学生公寓中的日常损耗及时报送,及时维修,保障了14号学生公寓楼的正常运行。

八、评建结合,树典型,保成效。

    学院加强对公共区域卫生监管,对公共区域水、电、卫生加强监督,对工作人员严格要求。院管公寓初期,宿舍内有脏乱差的不良现象,有的对检查整改工作不支持、不合作、不理解,甚至有学生恶语诋毁,随着学院公寓管理各项措施的落实,营造了干净、整洁的宿舍环境,得到了同学们认同和受益,现在积极配合学院公寓检查整改工作,起初检查中发现普遍存在内务杂乱、抽烟、喝酒违纪行为、大学生基本文明礼仪缺失等问题基本消失。在此期间学院对在检查中评比出的优秀宿舍给予的表扬奖励,共评出21间优秀宿舍,并推荐参评学校文明宿舍,大大激发了学生的文明意识和参与热情,“我爱我家”。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有:资源与环境学院